Medic справка

Полезные и Важные статьи для Вашего здоровья!

Cколько живут при раке 4 степени с метастазами

Выживаемость при раке пищевода 4 стадии

Рак пищевода 4 степени имеет тяжелое течение и уже плохо поддается радикальным методам лечения. Применима лишь паллиативная терапия и только лишь для устранения болей и неприятных симптомов, продления хоть на незначительное время жизни больному.

К сожалению, излечиться от онкологии на 4 стадии при раке пищевода уже невозможно. Опухолевидное тело произрастает в пищевод, дает многочисленные метастазы в отдельные регионарные узлы и становится практически неоперабельной. Причем поражению подлежат все жизненно важные органы: печень, легкие, головной мозг. Прогноз при раке пищевода на 4 стадии уже неутешительный.

Классификация и стадии

Всем известно, что рак любого органа имеет 4–х стадийное течение.

1 стадия, когда степень поражения пищевода минимальна, но симптомы практически отсутствуют. Опухолевидное тело лишь начинает зарождаться, а клетки плоского мутировать. Распознать рак на 1 стадии сложно, симптомы в виде изжоги, отрыжки, тошноты незначительны, и больные не спешат к врачам за прохождением обследования.

2 стадия приводит к сужению стенок пищевода, развитию воспалительного процесса, внедрению опухоли в мышечные слои. Больной начинает испытывать трудности при глотании на фоне нарушения проходимости пищевода. Хотя 2 стадия считается уже неоперабельной, но при частичном удалении пищевода совместно с лимфоузлами даже при поражении слизистой и мышечной оболочки врачи гарантируют больному выздоровление.

3 стадия рака пищевода приводит к росту опухоли, дачи метастаз с проникновением в иные близлежащие лежащей органы: легкие, желудок, трахею, лимфоузлы. При этом узлы значительно увеличиваются в размерах, образуя спайки с близлежащими органами. Сильно нарушается проходимость пищевода, сужается просвет, опухоль обхватывает орган практически со всех сторон.

4 стадия приводит к значительному увеличению опухолевидного тела в размерах и дачей метастаз в регионарные узлы и органы, происходит разложение стенок пищевода. Больной начинает резко худеть по причине голода, невозможности глотания пищи, отказа от еды. Состояние становится критическим. Если не принять экстренных лечебных мер, то смерть может наступить внезапно, и причина банальна – голод, сильное истощение организма.

Почему развивается опухоль?

Причины развития опухоли в пищеводе до конца не изучены, но спровоцировать болезнь может:

  • излишний прием горячий, острой, копченой, маринованной, соленой пищи;
  • злоупотребление алкоголем, курением;
  • развитие авитаминоза при нехватке витамина С в организме;
  • появление язвочек и эрозий на стенках пищевода;
  • эзофагит;
  • наследственный фактор;
  • развитие опухолевидного процесса в пищеводе, способного привести к нарушению развития нормальных клеток, выстиланию ими внутренних стенок пищевода.

При раке нарушается проходимость пищевода, а причины могут быть банальными: термический или химический ожог, попадание инородного предмета, например, в виде рыбьей косточки, также металлической пыли при вдыхании.

Как распознать рак?

Симптомы на начальной стадии рака пищевода практически отсутствуют. А ведь именно изжога, осиплость голоса, появление кашля и боли в желудке с отдачей в спину должны уже стать поводом для обращения к врачам. Возможно, человек уже является носителем раковых клеток, но совершенно не догадывается об этом.

Основным признаком рака пищевода является кашель с отхождением мокроты и кровью, иногда с гноем, приводя к сильным кровотечениям вплоть до летального исхода. При прорастании опухоли стенки пищевода постепенно закупориваются, нарушаются глотательные функции. Больному становится трудно принимать и глотать даже довольно жидкую еду. Организм быстро истощается, а человек резко худеет.

4 стадии рака характерен сухой или с отхождением гнойной мокроты кашель вследствие поражение трахеи. Человек начинает харкать кровью при достижении опухоли внушительных размеров. Тело буквально врастает не только в пищевод, но и в близлежащие органы, начинают образовываться спайки на фоне протекания воспалительного процесса. Состояние приводящие к полному истощению и обезвоживанию организма, нарушается процесс глотания пищи на фоне сужения просвета в пищеводе. При этом сильно поражена слизистая и постоянно присутствует тупая боль между лопатками. Глотание становится затруднительным и пропадает в итоге совсем.

Поражение опухолью в кишечнике вызывает сильное кровотечение, образование свищей. Если не прибегнуть к срочным мерах лечения, то больной может просто погибнуть исключительно от голода. Кроме того, в зависимости от развития и строения опухоли присоединяется аденокарцинома или начинает развитие плоскоклеточный рак, когда появляются совершенно нехарактерные симптомы именно раку пищевода. Бывает, что они смазаны или вовсе пропадают на непродолжительное время. Как правило, у больного присутствует слабость в утренние часы, снижен аппетит, снижается вес без особых причин, устойчиво держится высокая температура.

Четвертый этап рака уже неоперабельный и процессы необратимы. Раковые клетки начинают неконтролируемое деление и распространение в виде метастаз по всему организму. В итоге стенки пищевода некротируют, сам орган практически полностью поврежден. Даже хирургическое воздействие на 4 стадии уже не приводит к благоприятным прогнозам.

Сколько жить?

При раке пищевода на начальных стадиях врачи гарантируют полное излечение от болезни. Рак же 4 стадии с многочисленными метастазами лечить уже затруднительно, и даже паллиативная терапия не приводит к благоприятным результатам. Врачам остается лишь как-то на время поддержать качество жизни и немного продлить. С учетом стадии степени и вида рака выживаемость и продолжительность жизни в 5-летний рубеж наблюдается всего в 10% случаев.

Сколько живут при раке 4 степени с метастазами?

Рак 4 степени с метастазами — сколько живут онкобольные, с таким диагнозом в онкологической практике, время исчисляется показателем пятилетней выживаемости. Другими словами, прогноз ракового заболевания на поздней стадии специалисты оценивают по среднестатистическому количеству больных, проживших пять лет после установления окончательного диагноза.

На длительность жизни онкобольных с раком 4 степени влияет возраст пациента, своевременное и адекватное лечение, наличие хронических заболеваний. Но наиболее существенным фактором определения прогноза считается вид и локализация злокачественного новообразования.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут больные с поражением легких?

Прогноз течения рака легких существенно отличается в зависимости от гистологической формы опухоли. Показатели пятилетней выживаемости пациентов с мелкоклеточной карциномой не превышают 1%, что обусловлено крайне агрессивным и злокачественными ростом данного новообразования. Для крупноклеточного рака легких эти же показатели поднимаются до 12%.

Длительность жизни таких пациентов уменьшается при распространении патологии на соседние органы и системы (образование метастазов). Благоприятно воздействует на течение заболевания резекция части или целого легкого.

При 4-й степени поражения легких, сочетание лучевой и химиотерапии способно несколько облегчить страдания онкобольного. В 70% таких раковых больных наблюдается образование патологической жидкости из-за метастатического поражения плевры. Для выкачивания жидких масс из плевральной полости врачи проводят торакоцентез.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут пациенты с онкологией печени?

Злокачественные новообразования печени особенно быстро прогрессируют, переходя от начальной к поздней стадии за 3-4 месяца. В связи с таким агрессивным ростом, рак печени имеет крайне неблагоприятный прогноз, что отображается в показателе пятилетней выживаемости, который составляет 6%.

Четвертая степень ракового поражения печени характеризуется злокачественными процессом всех долей и поражением портальной вены.

Традиционная онкологическая помощь для таких пациентов заключается в назначении обезболивающих препаратов наркотического происхождения и лапароцентезе (устранении накопленной жидкости в брюшной полости).

Продлить жизнь больным на поздних этапах злокачественного поражения печени возможно применением инновационных технологий удаления рака. химиоэмболизации и радиочастотной терапии.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут люди со злокачественной опухолью желудка?

По сравнению с другими видами онкологии, рак желудка с метастазами имеет наивысший показатель выживаемости, который составляет 15-20%. Онкологи диагностируют 4 стадию при поражении желудка, близлежащего органа и хотя бы одного регионального лимфоузла.

Эффективным средством стабилизации злокачественного процесса желудка является химиотерапия, которая вводится внутриартериально. На запущенной стадии хирургическая операция проводится исключительно при кровотечениях или кишечной непроходимости.

В случае экзофитного роста опухоли (когда происходит перекрытие просвета пищеварительного канала) врачи рекомендуют паллиативное оперативное вмешательство. Такая операция по удалению опухоли восстанавливает пищевую проходимость. 10-15% пациентам осуществляется хирургическая операция по вживлению специального зонда для парентерального приема пищи.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут больные раком поджелудочной железы?

Отсутствие хирургического лечения пациентов с раком поджелудочной железы обуславливает 2% выживаемость. И напротив, пациенты, которым проводилась радикальная операция, в 15-20% случаев доживают до пятилетнего рубежа.

По сути, при раке поджелудочной железы наиболее распространенным видом оперативного вмешательства является операция Уиппла. Суть методики заключается в удалении головки раковой опухоли совместно с частью желудка, двенадцатиперстной кишки и жёлчного пузыря.

Проведение радикальной операции противопоказано пациентам с множественными метастазами и злокачественном поражении близлежащий кровеносных сосудов.

Для улучшения качества жизни пациента с неоперабельным раком поджелудочной железы врачи могут провести дренирование выводных протоков жёлчного пузыря. Также, в комплекс паллиативной терапии входят наркотические обезболивающие препараты.

Сколько живут с раком молочных желез?

Выживаемость пациентов с раковым поражением грудных желез 4 степени достигает показателя 10-15% в случае проведения мастэктомии. Для определения объема хирургического вмешательства врачу требуется детальное томографическое исследование области поражения.

После проведенного радикального оперативного вмешательства, особенно для пациенток с поражением грудной фасции и метастазами в нескольких группах лимфоузлов, онкологи назначают максимальную дозу цитостатических средств.

Рак 4 степени с метастазами — как продлить жизнь в таких случаях, зависит от общего состояния больной, в частности от наличия вторичных очагов опухолевого роста в почках, легких и печени.

Сколько живут пациентки с раком матки?

Злокачественные новообразования матки на четвертой стадии онкогенеза выходят за пределы матки и поражают органы малого таза, а в некоторых случаях метастатические очаги определяются и в отдаленных тканях организма.

Маточный рак 4 степени с метастазами, сколько живут онкобольные, во многом зависит от грамотности назначения курса терапии. Преимущественно, лечение заключается в дистанционном облучении с последующей внутриполосной лучевой терапией. К сожалению, даже максимальный объем онкологический помощи обеспечивает 3-9% пятилетней выживаемости.

Прогноз для рака почки 4 степени: сколько живут

Худший фактор для выживаемости при онкологической патологии – позднее выявление болезни. Это утверждение в полной мере относится и к онкопатологии почек, когда после обследования диагностируют рак почки 4 степени и наличие отдаленных метастазов. Однако даже в этом случае надо бороться: правильно проведенное лечение в сочетании применением современных медицинских технологий значительно повышает шансы на жизнь. Но только если имеются факторы, способствующие выживанию. Медицинская статистика может дать ответ на вопрос – сколько живут люди при раке почки 4 степени, но в каждом конкретном случае эта цифра непредсказуема: прогноз для больного человека строго индивидуален.

Классификация патологии

При диагностировании рака почки врач первым делом должен уточнить стадию болезни. От этого зависит не только тактика и план лечения, но и прогноз всей жизни на ближайшие годы. Однако не надо ждать, что врач сразу ответит на вопрос – сколько живут больные пациенты с запущенным метастатическим раком почки: даже при 4 стадии всегда есть шанс и никогда нельзя быть уверенным в плохом исходе болезни.

Выделяют 4 варианта рака почки:

  • опухолевидное образование занимает часть почечной ткани, не выходя за пределы органа и не превышая размер в 7 см;
  • опухоль более 7 см, но за пределы почки не распространяется;
  • раковый процесс поражает ближайшие сосуды и надпочечник, но опухоль не выходит за пределы окружающей клетчатки;
  • рак почки прорастает в близлежащие органы и ткани.

При диагностике необходимо уточнить стадии метастазирования рака: опухолевые клетки распространяются по лимфатическим сосудам и крови. В зависимости от этого метастазы могут оказаться в находящихся лимфатических узлах или в отдалении (в легких, костях, печени, головном мозгу).

Ответ на вопрос – сколько живут при метастатическом раке почки – возможен только при строгом учете всех факторов, которые могут повлиять на выживаемость пациента. Крайне важно выяснить стадию опухолевого процесса с наличием метастазов, но, кроме этого, надо оценить следующие факторы:

  • общее состояние человека, когда на фоне болезни произошло резкое уменьшение массы тела с ослаблением сил и психологической утратой желания жить;
  • наличие хронических болезней со снижением иммунной защиты (диабет, анемия, болезни сердца и сосудов);
  • патология в мочевыводящей системе (аномалии почек, длительно протекающий хронический пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит);
  • гистологический вид почечной опухоли: значительно хуже, если после удаления новообразования врач-гистолог обнаружил вариант опухолевидных клеток, которые уже не относятся к почечным структурам (низкодифференцированный вид опухоли);
  • выраженность образования новых сосудов в области почечной опухоли.

Только после полного обследования врач сможет понять общую картину злокачественной болезни и выбрать тактику лечения, от которого во многом зависит выздоровление.

Какое лечение может сохранить жизнь

Даже при раке почки 4 степени с метастазированием в отдаленные органы надо делать операцию. Удаление опухолевого очага – это важнейший шаг в терапии онкопатологии. Без хирургической операции нельзя поставить точный гистологический диагноз и ответить на вопрос — сколько живут пациенты с последней стадией рака почки.

Прицельная терапия метастатической опухоли

Обязательное условие при лечении запущенной онкологии – использование специальных препаратов для подавления роста сосудов в области новообразования. Зачастую именно таргетная терапия рака почки 4 стадии является наиболее значимым фактором для повышения срока выживаемости. С помощью этого метода можно предотвратить не только распространение метастазов, но и исчезновение уже существующих опухолевых очагов.

Использование всех доступных методов для повышения защитных иммунных реакций поможет организму больного человека бороться со злокачественным опухолевым процессом. В комплексе врач всегда будет использовать иммунотерапию, что поможет увеличить продолжительность жизни после операции.

Применяются радиационные виды лечения только при обнаружении метастазов в костях.

Медицинская статистика может дать ответ на вопрос – сколько живут люди после обнаружения диагноза метастатического рака почки 4 степени: примерно только каждый десятый больной сможет прожить 5 лет после комплексной терапии (8—14%). Добиться лучших результатов можно только в следующих случаях:

  • при обнаружении рака почки на 1–2 стадии (выживаемость достигает 75%); при отсутствии опухолевых клеток в других органах;
  • при обязательном сочетании операции, таргетной терапии и иммунном лечении;
  • при хорошем исходном здоровье человека и психологическом желании жить.

При раке почки 4 степени с метастазами нужно бороться с опухолью всеми доступными методами, стараясь не думать о выживаемости после операции по данным медицинской статистики.

Источники:

http://kiwka.ru/pishhevod/rak-pischevoda-4-stepeni.html

http://pochkimed.ru/rak-pochki/4-stepeni-skolko-zhivut.html

http://therapycancer.ru/metastazy/661-skolko-zhivut-pri-rake-4-stepeni-s-metastazami

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх